Гипобулия, гипербулия и другие расстройства волевой сферы и влечений

Гипобулия, гипербулия и другие расстройства волевой сферы и влечений

Признаки возникновения навязчивых состояний, отличительные свойства патологической сверхценной идеи. Характеристика систематизированного и отрывочного бреда. Снижение интеллектуального уровня, лежащее в основе слабоумия. Патология эмоций и нарушения воли. Навязчивые состояния, сверхценные идеи, бред, слабоумие, расстройство эмоций и волевой деятельности Навязчивые состояния Навязчивые состояния обсессии характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов. Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся в отличие от бреда понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС. Выделяют обсессивные состояния навязчивые мысли, идеи, представления , навязчивые страхи фобии и компульсивные расстройства навязчивые влечения и действия. Обсессивные состояния разделяют на навязчивости с аффективно нейтральным содержанием и навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом.

Вся важная информация про агорафобию

Прием алкоголя, курение Утомительная физическая работа Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость. Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют.

Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента. Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу.

Страх, фобии и невротические проявления - психоаналитический подход. При страхе это уже бесполезно. и «вызыванию», в следстви этого, спазматических реакций, до нарушения приема пищи); готовится к действиям вместо их осуществления, что в тяжелых случаях приводит к « параличу воли».

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.

Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники. Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике.

— Лечение страхов и фобий —

Лечение расстройств с проявлениями чувства страха. Диагностика агорафобии Испытываемое человеком чувство страха в открытых местах или при выходе на улицу, в медицине определяется как фобия и является одним из признаков наличия нарушения биологических процессов головного мозга, нарушения психической регуляции. Сегодня, не редко можно услышать или прочитать в интернете: боюсь выйти на улицу!

Кроме того, при кататоническом ступоре отличии от стремления к действию при маниакальном.

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями. При этом в качестве причин, провоцирующих развитие этого состояния, выступают лишь особые ситуации ответ у доски, сдача экзаменов, публичное выступление, появление на сцене или контакт с определенной группой лиц преподаватели, воспитатели, экзаменаторы, представители правоохранительных органов, лица, занимающие более высокое социальное положение, или принадлежащие к противоположному полу.

Общение с родственниками и близкими знакомыми страха не вызывает. Тревога ожидания неблагоприятных с точки зрения больного ситуаций и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть под наблюдение посторонних лиц. Многие признаки социальной фобии, такие, например, как страх перед публичными выступлениями, встречаются и у здоровых лиц, поэтому диагноз социофобии ставится лишь в том случае, если тревога вызывает значительный дискомфорт, а фобические переживания оцениваются как чрезмерные и необоснованные.

Социальная фобия может возникать периодически или иметь тенденцию к хроническому развитию. Пациенты, страдающие этим недугом, чаще, чем здоровые, живут одиноко, имеют более низкий уровень образования.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В отличие от страха фобия – это не просто боязнь, это состояние помимо его воли возникают ("навязываются") какие-то страхи, сомнения, мысли, влечения, действия. Нарушения вестибулярного аппарата также может стать При агорафобии страх может касаться разных ситуаций.

Навязчивый страх Любой навязчивый страх относят к тревожным расстройствам. Самому человеку, имеющему такую проблему, непонятно чем вызван страх тех или иных вещей. фобии имеют огромное число разнообразных видов. Как оказалось, человек может бояться чего угодно: Человек, который просто боится чего-либо, постарается найти решение этой проблемы, либо и вовсе будет готов столкнуться со своими страхами, чтобы их перебороть. Человек, больной фобией, будет всячески избегать предмета своего страха, вплоть до истерических состояний.

Больным фобией характерен некоторый момент деперсонализации, включая депрессию. Вместе с тем депрессию в данном случае не принято считать признаком фобии, а скорее вторичной реакцией психики человека, когда заниженная самооценка укрепляет осознание собственного бессилия в преодолении страха. фобия и контрфобия фобия может маскироваться под так называемой контрфобией. При этой форме психического расстройства больные, напротив, желают заниматься именно тем, что внушает им ужас.

Известны случаи, когда известные музыканты очень боятся зрительного зала и сцены. Многие альпинисты не просто боятся высоты, а испытывают настоящий ужас и панику к собственному занятию.

Нарушения волевой сферы

Данное тревожно-фобическое расстройство чаще всего фиксируется в детском и юношеском возрасте. У зрелых людей амбулофобия чаще встречается не как самостоятельная патология, а выступает синдромом в рамках невроза навязчивых состояний или обессивно-компульсивного расстройства. Основное проявление амбулофобии — наличие у индивидуума алогичного и неконтролируемого страха перед хождением без опоры.

Лица, страдающие данным расстройством, очень страшатся делать шаги, не имея в руках трость, не держась за перила или, если они не могут облокотиться на руку партнера. Если рядом нет подручных средств, особа, страдающая боязнью ходить, старается передвигаться вдоль стен зданий, прикасаясь к ним руками. Индивидуум с амбулофобией убежден, что стоит ему лишиться опоры, он обязательно споткнется, утратит равновесие и упадет на землю.

публичным выступлением. фобия –навязчивый страх. Абулия – нарушение воли, отсутствие желания, бездеятельность. Алалия– отсутствие речи или ее дефект при сохранности слуха и интеллекта. Алогия – расстройство.

Расстройства воли, моторики и влечений Расстройства воли Воля — это целенаправленная деятельность человека, способность ставить перед собой цели. Большое значение в формировании волевых актов имеет мотивационная сфера человека, которая представляет собой совокупность желаний, побуждений, потребностей. Среди мотивов выделяют гедонистические стремление получить удовольствие , утилитарные стремление извлечь выгоду , альтруистические мотивы и т. Среди особенностей волевой сферы человека выделяют внушаемость подверженность чужому влиянию , самостоятельность, нерешительность задержка волевого акта на этапе борьбы мотивов , упрямство действия вопреки чему-либо , неустойчивость неспособность сдерживать неодобряемые сами человеком поступки.

Гипербулия — патологическое увеличение волевой активности, повышенное стремление к деятельности. Гипербулия часто сочетается с повышенной отвлекаемостью, в этих случаях действия носят непродуктивный характер.

6.6. Расстройства воли, моторики и влечений

При заболеваниях различной этиологии часто наблюдаются расстройства мотивации и волевой направленности личности. Выделяют патологию высшей и низшей волевой деятельности. К патологии высшей волевой деятельности относятся гипербулия. При этом обнаруживается патологическое искажение мотивации волевой активности. Вся жизнь больного подчиняется реализации его гипертрофированных патологических побуждений.

Гипобулия - понижение волевой активности, сопровождающееся бедностью побуждений, вялостью, бездеятельностью, скудной речью, ослаблением внимания, обеднением мышления, снижением двигательной активности, ограничением общения.

Проявления социальной фобии многообразны. рефлекторное напряжение наподобие ступора при нахождении в нарушение концентрации внимания;; неспособность Самоизлечение вполне возможно, если над страхом преобладает здравый смысл и имеется железная сила воли.

Снижение уровня обобщения состоит в том, что в суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях; оперирование общими признаками заменяется установлением сугубо конкретных связей между предметами. При выполнении экспериментального задания подобные больные не в состоянии из всевозможных признаков отобрать те, которые наиболее полно раскрывают понятие.

Частные признаки"живет в лесу","летает" больше определяют суждения больного, чем общий признак"животные". Невозможность выполнения задания в обобщенном плане, неумение отвлечься от отдельных конкретных свойств предметов связаны с тем, что больные не могут усвоить условности, скрытой в задании. Особенно четко выступает такое непонимание условности при толковании испытуемыми пословиц и метафор. Как известно, пословицы являются таким жанром фольклора, в котором обобщение, суждение передаются через изображение отдельного факта или явления конкретной ситуации.

Истинный смысл пословицы только тогда становится понятным, когда человек отвлекается от тех конкретных фактов, о которых говорится в пословице, когда конкретные единичные явления приобретают характер обобщения. Только при этом условии осуществляется перенос содержания ситуации пословицы на аналогичные ситуации. Такой перенос сходен по своим механизмам с переносом способа решения одной задачи на другую, что особенно четко выступает при отнесении фраз к пословицам.

Рассматривая проблему переноса, С. Рубинштейн отмечает, что"в основе переноса лежит обобщение, а обобщение есть следствие анализа, вскрывающего существенные связи". Нарушения эмоций Эмоциями называются психические процессы и состояния в форме непосредственного переживания действующих на индивида явлений и ситуаций. Возникновение эмоций происходит либо вследствие удовлетворения или неудовлетворения каких-либо потребностей человека, либо в связи с расхождением ожидаемых и реальных событий, а также наличие дезадаптивных иррациональных когниций.

В последние годы предпочитают пользоваться узким понятием эмоций, которое делит эмоции на компоненты субъективного переживания, на такие например как, а аффективный компонент эмоции как таковые , б когнитивный компонент дезадаптивные когниции, например неадекватная обеспокоенность состоянием своей фигуры у женщин с нервной анорексией.

Патология воли

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно.

При этом виды фобий настолько многообразны, что перечислить их все но если она повышена, воле не волей формирует негативное восприятие Оно и объяснимо – все фобии провоцируют нарушение.

Причины и факторы, которые могут спровоцировать боязни Симптомы фобий Методы лечения недуга фобия характеризуется как навязчивый страх. Если у человека есть фобии, лечение необходимо, для того чтобы защитить психику и уметь адекватно воспринимать окружающий мир. В каждом здоровом человеке заложен естественный механизм защиты от внешних возбудителей инстинкт самосохранения. Этим механизмом является страх. Страх, который проявляется в норме, может предупреждать человека о возможной опасности.

Но если возникает боязнь чего-либо, которая не имеет веских причин, она часто надумана и является патологической, принято говорить о наличии какой-либо фобии. Такое состояние определяется как патологический страх с неадекватной реакцией. Психиатры относят такие расстройства к навязчивым состояниям, которые отличаются нарушениями в мышлении. Таким явлениям свойственно появляться независимо от воли человека.

Человек может их осознавать и не одобрять, но избавиться самостоятельно не может. фобия определяется как навязчивая боязнь, у которой есть свои границы, она относится к конкретным вещам или действиям, сохраняется у человека независимо от его отношения к ней. Отличием от психических болезней такого состояния является то, что у человека сохраняется сознание и отсутствует бред. Виды фобий На сегодняшний день определено и изучено около трехсот видов навязчивых страхов. Все они могут классифицироваться по определенным признакам.

преодолеть страх


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!